+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

А вы парились в чанах?

2018-12-17 09:43:00
А вы парились в чанах?

«Силушка богатырская» - вот что нужно нам для полного счастья! Я как раз знаю несколько мест, где ее можно поднабраться. Если обычные путешествия уже наскучили, то пора повышать планку. Я предлагаю испытать себя на прочность и залезть в чан, подогреваемый на открытом огне. Звучит страшно? Не так страшен чан, как его малюют. Да-да на этой странице речь пойдет об оздоровительном купании в нестандартных «бассейнах».

Обычай париться не в сауне, а именно в чане с подогреваемой водой зародился именно у нас, в Украине. Первыми подобные эксперименты начали проводить жители Закарпатья. Поэтому сегодня при воспоминании о необычных купаниях первым делом вспоминаются дружелюбные гуцулы. К счастью, на сегодняшний день одесситам не приходится ехать так далеко, чтобы проверить на себе действие исцеляющих процедур, ведь попариться в чане можно и на Одесчине (мы к этому еще вернемся).

Самый известный уголок с предложением искупаться в чане – село Лумшоры на Закарпатье. Ходят слухи, что когда-то давно один из жителей села случайно нашел на берегу реки огромный чан, оставшийся со времен австрийцев, и начал использовать его по назначению. Вскоре местные развили эту схему до полноценного туризма. В поселок начали съезжаться гости, чтобы насладиться подогретой минеральной водой. На сегодня здесь собралось около 20 чанов разной вместительности. Особенность их в том, что местная вода содержит радон и подогревается обычно до 35-45 градусов. Кроме того, по желанию гостей воду в чане могут насытить травами, цветами, хвойными экстрактами. Подобная традиция распространилась и на другие регионы Украины.

Лумшоры чан

Купание в чане – это не просто приятная процедура, а и полноценное оздоровление. Чан на минеральной воде с добавлением трав снимает стресс, благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, кровеносную систему, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунитет. Конечно, после купания не стоит ожидать, что будет моментальный заметный эффект в плане улучшения здоровья. Но приподнятое настроение, отсутствие стресса и головной боли во время поездки можно гарантировать.

Чаны Карпаты

На западной Украине еще много сел и поселков, в которых могут предложить исцеляющее купание в чанах. Любителям живой природы понравится у подножия Карпатских гор в селе Шешоры. Помимо традиционного купания в минеральной воде, вам предложат медовое или даже пивное спа. Такие процедуры на любителя, но также имеют место быть. В Перечинском районе прямо из чана можно нырнуть в холодные воды озера. Гостеприимством порадуют в одном из отелей Ужгорода. Там чан для купания расположен на глубине 6 м под землей, а изготовлен он был еще в 19 веке специально для этого отеля.

На сегодняшний день купание в чане – уже не редкость. Такую процедуру вам могут предложить в Киеве, Житомире, Ивано-Франковске и других городах Украины. Не будем спорить на счет того, какой вариант достоин большего внимания, где получится с большей эффективностью попариться. Купание в чане в любом случае принесет организму только пользу. Возможно, вы удивитесь, но в Одесской области также можно найти место, где будет возможность окунуться в чан с горячей водой. Бессарабия полна загадок. В одной из поездок мы сможем их разгадать.

Представьте себе самое больше озеро Украины – Ялпуг, а на его берегу огромный закарпатский чан в парящей водой. Здесь и свежий воздух, и прекрасные пейзажи, и оздоровительная вода. В таких условиях мы купаемся целыми группами. Словами не передать, какие эмоции и ощущения испытываешь в это время! С одной стороны – трепет, местами переходящий в страх, с другой – интерес и восторг. Горячая вода из чана полностью обволакивает тело, согревая от пальцев на ногах до макушки, оздоровительный пар моментально пробивает нос, постепенно проникает в легкие, очищая организм изнутри, а благовоние трав действует успокаивающе. Лежа в целебной водичке, не хочется ни о чем думать. Есть именно этот момент, когда тепло, уютно и спокойно…

Болград чан

И как же обойтись без будоражащего купания? Самые смелые прямо из чана смогут окунуться в холодную воду озера. Сомнений нет в том, что контрастные водные процедуры лучшим образом влияют на организм. Если чередование теплой и прохладной воды в душе оказывает укрепляющее действие, то представьте, какой будет эффект после парилки и плавания в отрытом водоеме, когда на улице температура все еще стремится к нолю.

Могу вас заверить, что купание в чане с горячей ароматной водой придется по душе как новичкам, так и «бывалым» туристам. В такой поездке вы сможете отдохнуть душой и телом. А прибыв домой, почувствуете себя способным творить великие дела.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Соляная симфония Соледара
    2019-02-12 19:31:10
    Соляная симфония Соледара
    Не был в этих краях 6 лет. Друзья и коллеги кричали: ”Ты сумасшедший!”, а я и 12 смельчаков рискнули. Занимаясь авторскими турами по Украине и зарубежью из Одессы, я разработал большое количество самых разнообразных маршрутов для любого туриста, но вот в Донецкую область мы с туристами не забирались давно, а зря.
  • По крышам Львова
    2019-01-18 20:05:45
    По крышам Львова
    Друзья, в этой статье хочу рассказать Вам о необычной экскурсии - по крышам Львова. Вернее, не сколько экскурсии, а сколько о том, чем необычным и интересным можно заняться во Львове в свободное время. Однозначно, помимо обзорной экскурсии по городу рекомендую познакомиться с подземельями Львова, а коль посмотрели уже и их - вперед по крышам!
  • Курорт Куяльник - гордость и боль Украины
    2018-12-14 15:08:00
    Курорт Куяльник - гордость и боль Украины
    Несмотря на то, что в Одессе есть что посмотреть и куда сходить, иногда ее жителям очень хочется выбраться за город. В пригородах есть немало интересного. И одним из моих таких любимых мест является Куяльник. Находится он недалеко от города, а вот виды и чистый воздух здесь поражают.