+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?

2019-11-25 13:36:33
Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?

 

В последнее время туры в Чернобыльскую зону отчуждения стали весьма популярны. Их предлагает несколько туристических операторов Киева.

Туры в Чернобыль из Одессы предлагаются не так часто, но все же они есть.

Часть активно путешествующих туристов к такого рода необычным и экстремальным поездкам относятся достаточно настороженно. В основном, это люди в возрасте, на слуху у которых в свое время был весь ужас аварии на Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 года. Безусловно, эта трагедия тогда потрясла весь мир и затронула судьбы очень многих граждан бывшего СССР.

Тем не менее, есть туристы, которые просто жаждут отправиться в Чернобыльскую зону хотя бы на один день. В основном, это молодежь, хотя ряд туристов в возрасте также отправляется в такие поездки. Своего рода бум случился после выхода в свет американского фильма "Чернобыль", да и поклонники игры "S.T.A.L.K.E.R." тоже не прочь добавить в свою жизнь новую порцию необычных эмоций.

Большинство туристов, попадающее сюда, совершает знакомство с печально знаменитыми местами именно в формате тура выходного дня. Но киевские компании предлагают вылазки и на несколько дней, с ночёвкой в одной из гостиниц города Чернобыль - для тех, кто хочет максимально детально познакомиться с Зоной отчуждения.

Не секрет, что ряд гидов-нелегалов предлагают провести экскурсии для желающих немноголюдными тропами, мотивируя свое предложение тем, что даже Зона стала местом массового туризма, на фото постоянно будут присутствовать другие люди, и ожидаемых ощущений экстрима якобы нет. Не рекомендуем пользоваться их услугами - во-первых, это незаконно и влечет за собой административную ответственность, во-вторых - с малоопытным проводником Вы реально можете подвергнуть свое здоровье опасности.

Но - обо всем по порядку.

Утром группы со всей Украины, преимущественно из Киева, подтягиваются к одному из основных контрольно-пропускных пунктов в 30-километровую Зону отчуждения - КПП "Дитятки". Оформление разрешений на въезд проводится заранее абсолютно легальным путем - на сайте ГП «Центр организационно-технического и информационного обеспечения управления зоной отчуждения». Это можно сделать самому или поручить туристической компании. В частности, мы успешно справились с этой задачей совместно с одной из киевских компаний, регулярно организовывающих туры в Зону.

На КПП 

Важно отметить, что к экскурсиям допускаются лица строго от 18 лет при наличии паспорта. При чем должно быть строгое соответствие заранее предоставленных для оформления разрешения паспортных данных и документа, который турист показывает для контроля. Посещение Зоны иностранцами вполне возможно, при чем здесь Вы можете услышать речь со всего мира - иностранцев здесь реально очень много, хотя туры для граждан других государств стоят дороже.

Один из главных моментов - форма одежды. Осенью, понятное дело, хочешь-не хочешь ты уже в куртке, а вот летом, несмотря на соблазн одеться полегче, все равно придется по максимуму защитить тело одеждой с длинным рукавом, шорты и босоножки также недопустимы.

При въезде в зону группу встречает гид, после прохождения контроля всем раздадут индивидуальные дозиметры, но туристам они ничего не покажут - это больше контроль работы гида, ведь водить группу можно по строго оговоренным маршрутам. Если прибор покажет превышение суммарно полученного уровня радиации, значит, Вы или гид уклонялись от разрешенного маршрута, который выверен и относительно безопасен.

Ну а туристам будет весьма познавательно арендовать дозиметр "Терра-П", показывающий уровень гамма- и бета-радиационной опасности в «микрозивертах/час» («мкЗв/час»).
Как правило, обычный фоновый уровень радиации составляет около 0,1 мкЗв/час.
Максимально допустимый уровень гамма-фона для помещений согласно «Нормам радиационной безопасности Украины» - 30 мкЗв/час, при превышении порога приборчик начинает отчаянно пищать.

Развею байки, животных-мутантов Вы не встретите, разве что изредка можно увидеть лису, например, - природа берет свое, и остатки былой цивилизации в Зоне активно поглощаются природой.

Еще одна байка - после поездки в Чернобыль - Припять из Одессы Вы будете светиться. Этого не произойдет, конечно, если Вы будете слушать гида, не уклоняться от разрешенного маршрута и соблюдать правила техники безопасности, с которыми Вы будете осведомлены под роспись перед посещением Зоны отчуждения. За весь экскурсионный день Вы получите суммарную дозу радиации, которую человек получает за час полета в самолете.

Итак, звучит рассказ гида, мысли уносятся в события 1986 года, а за окном появляются первые здания города Чернобыль. Вы - в 30-километровой зоне отчуждения. Приборчик показывает цифры 0,15 - 0,20, вполне допустимый уровень. Вопреки распространенным заблуждениям, Чернобыль сейчас - жилой город, с магазинами, гостиницей и домами. Правда, бывшие жилые дома сейчас переоборудованы под общежития, здесь посменно проживают рабочие, обслуживающие АЭС. И, хотя сейчас станция фактически энергию уже не вырабатывает, тем не менее, ряд технологических процессов здесь совершается до сих пор.

Туры в Чернобыль из Одессы

После отселения молодого города Припять, на другом берегу Днепра для рабочих был построен город Славутич, служебная электричка доставляет рабочих в Зону (ст. Семиходы), далее к рабочим местам идет развозка автобусами. При чем, что интересно, электричка проезжает частично через территорию Беларуси, не останавливаясь. По договоренности, паспортного контроля на маршруте нет, как и остановок. Добраться в Чернобыль можно и автобусом из Киева, совершающим рейсы сюда из столицы раз в день, но на КПП "Дитятки", естественно, без разрешения Вас не пропустят.

Мы не будем приводить Вам полное содержание экскурсии, да и про события 26 апреля 1986 года написано немало, остановимся на том, что можно увидеть в ходе экскурсии. А увидеть можно немало, и узнать интересных фактов тоже.

Во время экскурсии Вам обязательно покажут робототехнику, принимавшую участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, однако находится она за ограждением, за которое нельзя заходить - техника радиационно загрязнена. При приближении к ограждению приборчик начинает пищать.

Робототехника

Пересекаем границу 10-километровой зоны на КПП "Лелев", и первая остановка - село Копачи, практически полностью зарытое в землю в ходе проведения дезактивационных работ. По тропинке проходим смотрим уцелевшее здание бывшего детского садика – книжки, игрушки на полках… Сказать, что грустно, - ничего не сказать. Мурашки по коже. Это - зона обязательного безусловного отселения. И если в 30-километровой зоне можно встретить самоселов, отказывавшихся покидать Чернобыльскую зону, и вернувшихся в свои дома, то в 10-километровой зоне с этим очень строго. Гид предлагает приблизить прибор к грунту чуть в стороне от тропинки, ни в коем случае не касаясь, - "Терра-П" показывает 8,0-10,0 - превышение в 30 раз. Объяснение простое - если с асфальта радиационное загрязнение частично смыли, частично ушло со временем, то грунт впитал в себя прилично.

Отряхиваем ноги, садимся в автобус, и следующая остановка - одна из основных - Припять, брошенный город. Людям, покидавшим свои квартиры в высотных домах, обещали, что скоро они сюда вернутся. Вернулись спустя время. Но только лишь для того, чтобы забрать вещи, которые удалось дезактивировать. Город прекратил свое существование. Пустые глазницы девятиэтажек, брошенный стадион, разрушенные магазины с остатками витрин, заброшенные гостиницы, кафе, пристань - все это вызывает в голове просто бурю эмоций и мыслей о том, что значит человеческая жизнь. Начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.

Припять

Больше всех туристов привлекает колесо обозрения, которое должны были запустить к 1 мая 1986 года, но произошедшая трагедия не дала возможности реализовать эту идею. Можно сказать, колесо обозрения в Припяти - это символ туров в Чернобыль. Грустный символ. Смотрим на прибор: 0,60-0,70. Превышение.

Припять. Колесо обозрения

Отходим чуть в сторону, к зарослям кустарника. Прибор разрывается. 10,0-15.0. Скорее назад. Вот почему нужно строго держаться гида.

Далее туристов ждет обед в столовой ЧАЭС. Не пугайтесь - из привозных продуктов. Просто, но вкусно.

И досматриваем то, что не увидели. Конечно, один из интереснейших объектов - НБК (Новый безопасный конфайнмент), который был установлен над 4-м энергоблоком АЭС совсем недавно, накрыв собой устаревшее «Укрытие».

Новый безопасный конфайнмент

Напоследок - бывшая загоризонтная радиолокационная станция "Дуга", впечатляющая своими размерами, ныне не действующая. В свое время это был совершенно секретный объект, позволявший отслеживать пуски межконтинентальных баллистических ракет.

ЗГРЛС

После аварии на ЧАЭС станция была законсервирована вплоть до 1987 г. Тогда стало окончательно ясно, что ее дальнейшая эксплуатация в условиях зоны отчуждения невозможна. Основные узлы ЗГРЛС «Дуга» были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре.
В 1989 г. в связи с изменением международной обстановки была демонтирована станция и в этом городе.

На выезде из Зоны туристы и транспорт дважды (на КПП "Лелев" и КПП "Дитятки") проходят радиационный контроль, в случае необходимости одежда/транспорт подвергаются очистке. Но такое бывает весьма редко, в основном, в случаях, когда были уклонения от согласованного маршрута.

Поедьте в Чернобыль и Припять, этот тур перевернет Ваше мировоззрение. Не стоит бояться - при четком соблюдении определённых правил это безопасно.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    2019-08-03 20:15:57
    Виноделие и винные дегустации в Херсонской области
    Виноделие – это искусство. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.
  • Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш
    2019-06-03 19:17:13
    Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш
    Все мы знаем о существовании целебного Мертвого моря. Но мало кто догадывается о том, что в Украине есть не менее уникальное Розовое озеро. И оно находится возле села Григоровка Чаплинского района Херсонской области.