+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Гейзеры Херсонской области

2018-02-22 18:36:38
Гейзеры Херсонской области

Любимое направление, любимый тур... Я бы даже сказал, релакс-тур. Не слышали, что на Украине есть гейзеры?

Тогда читайте дальше. Такое чудо природы ещё не раскручено у нас, далеко не все знают, что на юге Украины есть такая достопримечательность. Собственно и инфраструктура здесь ещё отсутствует, но надеемся, это ненадолго. Наш январский тур на гейзеры Херсонской области как нельзя лучше описывает один из наших туристов, мой хороший друг, экскурсовод по Одессе, Андрей Крантов.

Итак... Когда отгремели новогодние салюты, прошло Рождество, и наконец-то закончилось шампанское и оливье, то нестерпимо захотелось куда-нибудь поехать. И тут очень кстати оказался тур в Херсонские гейзеры. Очень удобно: во-первых это однодневный тур, не в ущерб работе; во-вторых - это уникальное место находится недалеко. И не нужно тратить на дорогу более 20 часов из Одессы и столько же обратно, как это было бы в Берегово.

В такую поездку нужно собрать необходимые вещи: полотенце (или халат) , плавки, шлёпанцы, термос с чаем. Алкоголь не рекомендую, хотя это не всех останавливает.

В общем собрались и поехали. Сам тур включает в себя несколько очень интересных остановок. Ну а пока мы выдвинулись с ж/д вокзала в сторону Николаева, где запланирована техническая остановка. Выезжаем рано, в 7.00, так что в удобном автобусе можно доспать. Одеваю наушники, чтобы весьма говорливые соседи не мешали, сзади уже шуршат фольгой голодающие. Тут я уже и заснул.

Автобус быстро и качественно домчал до Николаева. Здесь на заправке техническая остановка. Обязательно нужно сходить в туалет, следующая остановка не близко. Так же можно подкрепиться, здесь делают вкусные хот-доги и хороший кофе. Закончив со всем этим, погружаемся в автобус. Далее перед нами открывается красивый вид на Южный Буг с Варваровского моста, дальше мчим через старинные улочки города корабелов. Всё это время сопровождающий интересно рассказывает об истории и современности Николаева.

В Херсонской области дороги уже похуже, населенных пунктов вдоль трассы заметно меньше. Но не буду о плохом, тем более мы уже приехали в Херсон. Первая остановка-магазин с алкогольной продукцией “Таврия”. Не путать с одесскими супермаркетами! Тут в ассортименте фирменные вина, бренди, коньяки. Вино, кстати, есть и на разлив. Можно взять для пробы. Так как все пассажиры автобуса целеустремлённо направляются в царство Бахуса, то, чтобы не стоять в очереди, можно прогуляться по заснеженному Херсон и подышать морозным воздухом. Позже, когда очередь схлынула, я приобрел для друзей бутылку бренди (друзья, кстати, остались довольны).

Следующим нашим пунктом стали Олешковские пески и леса. Это огромная территория (200 000 га!) когда-то была руслом Днепра. Теперь она частично засажена деревьями, здесь появились леса.

Остановка в Цюрупинском лесу

Летом тут я еще не бывал, но зимний вид очаровывает! Попадаешь именно в зимнюю сказку. Гуляя по лесу, натыкаюсь на многочисленные следы зайцев. Отличное место для фотосессии и дегустации запасенного вина. Злоупотреблять не стоит, нам еще в гейзеры.

Цюрупинский лес

После леса мы уже отправляемся на гейзеры. Обнаружен источник был только во второй половине 20 века, да и то случайно. Искали газ и нефть, а нашли целебный источник, глубина скважины более 1500 метров! Гейзеры находятся вдалеке от цивилизации, так что одному туда добраться довольно затруднительно. Такое чудо природы ещё не раскручено у нас, далеко не все знают, что на юге Украины есть такая достопримечательность. Собственно и инфраструктура здесь ещё отсутствует, но надеюсь, это ненадолго.

Вот мы и заходим на территорию гейзеров. Переодеваемся, и вперёд в целебный источник! Кстати, ценные вещи, деньги оставляйте в автобусе. Там есть охрана, но то такое. В первом и самом большом источнике температура около 40°,здесь можно поплавать 10 минут, потом столько же перерыв. Во втором источнике погорячее - до 60° тепла. Здесь вообще можно находиться не более 5 минут.

Глубина везде комфортная -1-1,2 метра, Да и солёность такая, что утонуть невозможно. В перерывах между купанием можно попить припасённый чай, кофе. Для того, чтобы смыть с себя соль, нужно брать с собой пресную воду. Но я, например, не смывал. Вода из источника не раздражает кожу.

Гейзеры Херсонской области из Одессы

Час пролетает незаметно и нам пора в обратный путь. Загружаемся в автобус и едем в Олешки. По пути остановимся и закупимся гастрономическими сувенирами. Домашняя консервации всегда пользуется спросом. Насытившись вкусным обедом и, конечно же, впечатлениями от шикарно проведенного выходного дня, отправляемся в Одессу. Переваривая ужин и впечатления, засыпаю. Назад автобус доставил намного быстрее ранее установленного времени, за что водителям тоже большущий респект.

Прощаясь, благодарю организатора-руководителя группы за отлично проведенный выходной день. Надеюсь, до скорых встреч!

... П.С. Андрей, спасибо тебе за компанию и теплые слова!

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Соляная симфония Соледара
    2019-02-12 19:31:10
    Соляная симфония Соледара
    Не был в этих краях 6 лет. Друзья и коллеги кричали: ”Ты сумасшедший!”, а я и 12 смельчаков рискнули. Занимаясь авторскими турами по Украине и зарубежью из Одессы, я разработал большое количество самых разнообразных маршрутов для любого туриста, но вот в Донецкую область мы с туристами не забирались давно, а зря.
  • По крышам Львова
    2019-01-18 20:05:45
    По крышам Львова
    Друзья, в этой статье хочу рассказать Вам о необычной экскурсии - по крышам Львова. Вернее, не сколько экскурсии, а сколько о том, чем необычным и интересным можно заняться во Львове в свободное время. Однозначно, помимо обзорной экскурсии по городу рекомендую познакомиться с подземельями Львова, а коль посмотрели уже и их - вперед по крышам!
  • А вы парились в чанах?
    2018-12-17 09:43:00
    А вы парились в чанах?
    «Силушка богатырская» - вот что нужно нам для полного счастья! Я как раз знаю несколько мест, где ее можно поднабраться. Если обычные путешествия уже наскучили, то пора повышать планку. Я предлагаю испытать себя на прочность и залезть в чан, подогреваемый на открытом огне. Звучит страшно? Не так страшен чан, как его малюют. Да-да на этой странице речь пойдет об оздоровительном купании в нестандартных «бассейнах».