+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Курорт Куяльник - гордость и боль Украины

2018-12-14 15:08:00
Курорт Куяльник - гордость и боль Украины

Несмотря на то, что в Одессе есть что посмотреть и куда сходить, иногда ее жителям очень хочется выбраться за город. В пригородах есть немало интересного. И одним из моих таких любимых мест является Куяльник. Находится он недалеко от города, а вот виды и чистый воздух здесь поражают.

Добраться туда можно на маршрутке №110 от железнодорожного вокзала г. Одессы, но это если вам повезет её дождаться. Как по мне, то удобнее доехать до Лиманной улицы, а оттуда, вдоль подножья Жеваховой горы, не спеша дойти до курорта. Пешая прогулка займет не более 30 минут. В теплое время года можно по пути приобрести виноград или вино. Местные бойко этими продуктами торгуют.

При входе на Куяльницкий курорт вас встретят завод по изготовлению минеральной воды Куяльник и 3 многоэтажных корпуса лечебницы. Когда-то каждый из них имел своё название, теперь нужно сказать спасибо, что хоть 2 еще функционируют. Третий ждет своей участи, подвергаясь периодически набегами местных “искателей”. Говорят, что панорама со смотровой площадки действительно производит впечатление.

Но мы проходим дальше и перед нами открывается вид на одно из самых красивых зданий Одессы-курорт Куяльник. Надо сделать оговорку, что всё же официально он именуется санаторием им. Пирогова. Построен комплекс в 1892 году, а строил его в неоромансом стиле известный архитектор Толвинский. Хоть лечебница и требует капитального ремонта, но красота этого сооружения не оставит равнодушным никого.

Курорт Куяльник

Когда-то сюда была проложена железная дорога, курсировал омнибус, позже пустили трамвай №9. Проблем добраться не было, а ехали сюда многие одесситы и приезжие. Для гостей города, вокруг санатория, обустраивались дома, где было можно снять квартиру, строились частные лечебные заведения. Была построена церковь. К сожалению с годами многие красивейшие усадьбы были утрачены.

Но главное, что лечебница ещё работает, хотя и находится все тут в очень плачевном состоянии. Многие покупают сюда путевки, и не только жители других городов, а также и одесситы. Кроме различных процедур можно просто пройтись по берегу лимана, подышать чистейшим степным воздухом. В теплое время года советую набрать целебной грязи или обмазаться ею прямо на берегу. Покупаться в лимане не получится, очень уж обмельчал вследствие деятельности человека, нарушившей русло питающей его реки Большой Куяльник, но помочить ноги можно. И не пугайтесь если вас облепят какие-то жучки. Это единственные обитатели Куяльницкого лимана – артемии. Они безопасны. Большое скопление артемий во время их брачного сезона окрашивает воду лимана в розовый цвет.

Если у вас нет путевки, можно сходить в лечебный бассейн. Куяльницкая грязь и рапа способствуют замедлению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Это удовольствие по состоянию на декабрь 2018 г. стоит 90 грн. в час. Очень рекомендую данную процедуру. Там недавно сделан ремонт. Старайтесь ценные вещи с собой не брать, а если и возьмете, то не оставляйте их в раздевалке. Положите в кулек и оставьте возле бассейна, чтобы присматривать за ними. Периодически бассейн закрывается на профилактику и ремонтные работы, поэтому уточняйте время его работы заранее.

Также, если вы попадете сюда, я советую пройтись к старинному бювету, где можно выпить стаканчик знаменитой лечебной воды. При чем вкус воды в бювете сильно отличается от вкуса воды в бутылке, выпускаемой заводом. И та, и та водичка помогает при восстановлении желудочно-кишечного тракта.

Бювет курорта Куяльник

В самом конце обязательно следует подняться по старой лестнице наверх к арке.

Экскурсия на Куяльник

Эти сооружения созданы для физических занятий пациентов санатория, а поднявшись вы увидите потрясающий вид на курорт, лиман и окружающие их предместья города.

Экскурсия на Куяльник

Будем надеяться, что Куяльницкий лиман наполнится водой, что курорт будет отреставрирован, и мы увидим замечательнейший архитектурный ансамбль, который видел, например, император Николай II, побывавший здесь в 1915 году.

Авторизация:
avatar

Комментариев пока нет.

  • По крышам Львова
    2019-01-18 20:05:45
    По крышам Львова
    Друзья, в этой статье хочу рассказать Вам о необычной экскурсии - по крышам Львова. Вернее, не сколько экскурсии, а сколько о том, чем необычным и интересным можно заняться во Львове в свободное время. Однозначно, помимо обзорной экскурсии по городу рекомендую познакомиться с подземельями Львова, а коль посмотрели уже и их - вперед по крышам!
  • А вы парились в чанах?
    2018-12-17 09:43:00
    А вы парились в чанах?
    «Силушка богатырская» - вот что нужно нам для полного счастья! Я как раз знаю несколько мест, где ее можно поднабраться. Если обычные путешествия уже наскучили, то пора повышать планку. Я предлагаю испытать себя на прочность и залезть в чан, подогреваемый на открытом огне. Звучит страшно? Не так страшен чан, как его малюют. Да-да на этой странице речь пойдет об оздоровительном купании в нестандартных «бассейнах».
  • Термальные источники Украины
    2018-12-10 19:43:38
    Термальные источники Украины
    Пока за окном зима, когда на улице не так тепло, как хотелось бы, можно отправиться в путешествие с купанием в горячих источниках. Как там говорится в известной балладе: «Если не любил - значит, и не жил, и не дышал…», а если живешь в Украине и не знаешь о горячих источниках… ух, как все запущено! Пакуйте чемодан!