+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

По крышам Львова

2019-01-18 20:05:45
По крышам Львова

Друзья, в этой статье хочу рассказать Вам о необычной экскурсии - по крышам Львова. Вернее, не сколько экскурсии, а сколько о том, чем необычным и интересным можно заняться во Львове в свободное время.

Однозначно, помимо обзорной экскурсии по городу рекомендую познакомиться с подземельями Львова, а коль посмотрели уже и их - вперед по крышам!

Увидеть Львов с высоты можно с нескольких зданий, мы поднимемся с Вами на смотровую площадку Костёла Святой Эльжбеты, на Ратушу и посетим Дом Легенд. Увидеть Львов можно также и с высоты Высокого замка, но, во-первых, как такового замка тут уже не осталось, а, во-вторых, если Вас интересует вид на исторический центр города, рекомендую именно те места, которые я упомянул.

Итак, одна из главных достопримечательностей Львова – Костёл Святой Эльжбеты или храм Святых Ольги и Елизаветы. Храм построен в неоготическом стиле и находится недалеко от железнодорожного вокзала, на площади Кропивницкого. Можно сказать, костел встречает приехавших в город. Считается, что он является символом любви могущественного мужчины к прекрасной женщине и, без сомнения, навевает дух романтики.

Львов. Костел Св. Ольги и Елизаветы

В 1903 г. император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I (а Львов тогда входил в состав Австро-Венгрии) заложил костел в память о своей любимой супруге Елизавете. “Сиси”, или “Зизи” - так называл ее сам император, и так же иногда львовяне называют этот костел. Семейная жизнь супругов была трагична, Франц-Иосиф I был известным поклонником красивых женщин, но по-настоящему любил лишь одну – свою жену Елизавету. В 1898 г. Елизавета погибает от рук террориста, и в память о любимой супруге император закладывает своими руками костел и называет его в ее честь. Строился костел на протяжении восьми лет, принадлежит сегодня Украинской греко-католической церкви и радует нас своим великолепным неоготическим стилем. Глядя на костел снаружи, создается ощущение, что он намного старше, однако внутри убранство храма достаточно современное.

О смотровой площадке на вершине костела знают далеко не все туристы, но она здесь есть, и, с нее отлично просматривается Собор Святого Юра, расположенный неподалеку, да и центр города тоже. Кроме того, очень необычно посмотреть на пикообразные купола костела сверху. Подняться сюда можно по узкой винтовой лестнице, на начало 2019 г. входной билетик обходился туристам в 20 гривен, и возможность подъема есть в часы, когда не идет служба. То есть, не с утра.

Смотровая площадка Костела Св. Ольги и Елизаветы

Несомненно, одной из наиболее популярных “крыш” Львова является городская Ратуша, здание городского совета Львова, расположенная в самом сердце города по адресу пл. Рынок, 1. Это - памятник архитектуры национального значения, относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Современная башня львовской Ратуши имеет высоту 65 метров, что делает её самой высокой на Украине.

Первая ратуша во Львове появилась вскоре после получения городом магдебургского права (права самоуправления) в 1357 г. Здание было деревянным, и в 1381 г. сгорело, после чего было начато строительство каменного здания ратуши. В 1826 г. вследствие ослабления фундамента, башня ратуши была разрушена, и в 1827 г. был заложен первый камень новой ратуши.
Строительство продолжалось в 1827-1835 гг. по утвержденному в Вене совместному проекту Франца Трешера и Йозефа Маркля, в стиле классицизма. Ратуша была выполнена из кирпича, четырёхэтажная, квадратная в плане и с внутренним двориком. Над ратушей возносится башня с часами, которые были обновлены в 1852 г. Ратуша неоднократно становилась свидетелем различных исторических событий и смен властей города.

Львов. Вид с Ратуши на центр города

В конце XIX — начале XX вв. был создан ряд проектов перестройки ратуши, но ни один из них не был реализован. В 1928-1929 гг. архитекторы Витольд Равский и Рудольф Мартуля всего лишь реконструировали интерьеры в стиле конструктивизма.

Вход в саму ратушу свободный, а подъём на башню и её смотровую площадку — платный (по состоянию на январь 2019 г., цена взрослого билета — 30 грн). Для подъёма на башню необходимо преодолеть 408 ступенек. С башни открывается великолепный панорамный вид на весь центр Львова, в том числе и еще на одну интересную “крышу” - присмотритесь, и вы увидите наверху одного из домов “горбатый Запорожец”. Как он сюда попал?

Крыши Львова

Понять это можно, посетив “Дом легенд”, расположенный по улице Староеврейской, ресторацию, в которой живут легенды Львова. Этот арт-ресторан с оригинальной концепцией привлекает возможностью вкусно поесть, а также необычным оформлением помещения.

Распознать “Дом легенд” можно по огнедышащему дракону, расположенному на фасаде помещения, а также по трубочисту, любезно встречающему гостей заведения у входа. Он рассказывает невероятно захватывающие истории из жизни города. Не забудьте потереть ему пуговицу и загадать желание. Или просто сфотографироваться на память. Даже если вы не собираетесь здесь перекусывать - не проблема, ведь посетить “Дом легенд” можно абсолютно бесплатно. Часть обслуживающего персонала – это доброжелательные карлики, что является социальным проектом заведения.

Ресторан расположен на семи этажах, каждый из которых неповторим и хранит различные львовские легенды. Например, здесь можно увидеть часовую комнату с множеством старинных часовых механизмов или образцы львовской брусчатки различных исторических эпох. В каждой комнате посетитель сможет найти для себя что-то особенное.

Но главной изюминкой ресторана считается его смотровая площадка, расположенная на крыше. Попасть сюда можно по винтовой лестнице. На крышу выходит дымоход, а рядом сидит трубочист. В дымоход можно забраться, а в шляпу трубочиста пытаются попасть монетой на удачу множественныетуристы. Монетки летят зачастую мимо, их подбирают другие туристы, пьющие кофе на террасе заведения, и процесс циклично повторяется. Вообще вид на крыше поражает воображение.

Про “Горбатый Запорожец” я уже Вам говорил. Машина оборудована веслами и пропеллером. Наверное, на всякий случай. Ну а всех гостей ресторана ждет потрясающий вид на центр города.

Львов. На крыше
Кстати, перекусить здесь можно по вполне адекватным ценам.

В общем, взгляните на Львов сверху. Непременно.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Соляная симфония Соледара
    2019-02-12 19:31:10
    Соляная симфония Соледара
    Не был в этих краях 6 лет. Друзья и коллеги кричали: ”Ты сумасшедший!”, а я и 12 смельчаков рискнули. Занимаясь авторскими турами по Украине и зарубежью из Одессы, я разработал большое количество самых разнообразных маршрутов для любого туриста, но вот в Донецкую область мы с туристами не забирались давно, а зря.
  • А вы парились в чанах?
    2018-12-17 09:43:00
    А вы парились в чанах?
    «Силушка богатырская» - вот что нужно нам для полного счастья! Я как раз знаю несколько мест, где ее можно поднабраться. Если обычные путешествия уже наскучили, то пора повышать планку. Я предлагаю испытать себя на прочность и залезть в чан, подогреваемый на открытом огне. Звучит страшно? Не так страшен чан, как его малюют. Да-да на этой странице речь пойдет об оздоровительном купании в нестандартных «бассейнах».
  • Курорт Куяльник - гордость и боль Украины
    2018-12-14 15:08:00
    Курорт Куяльник - гордость и боль Украины
    Несмотря на то, что в Одессе есть что посмотреть и куда сходить, иногда ее жителям очень хочется выбраться за город. В пригородах есть немало интересного. И одним из моих таких любимых мест является Куяльник. Находится он недалеко от города, а вот виды и чистый воздух здесь поражают.