+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Термальные источники Украины

2018-12-10 19:43:38
Термальные источники Украины

Пока за окном зима, когда на улице не так тепло, как хотелось бы, можно отправиться в путешествие с купанием в горячих источниках.

Как там говорится в известной балладе: «Если не любил - значит, и не жил, и не дышал…», а если живешь в Украине и не знаешь о горячих источниках… ух, как все запущено! Пакуйте чемодан! Поедем на экскурсию (пока что на виртуальную, так что чемодан может быть воображаемым). Да-да, речь пойдет о гейзерах!

Ежегодно в прохладное время года мы собираем группы туристов для поездок с купанием в открытых горячих источниках. Представьте себе почти морозную погоду, все ходят в шубах и сапогах, а мы берем купальные принадлежности и айда «на пляж». Для тех, кто не знает, гейзеры (те самые горячие источники) – это своеобразные бассейны с подогретой водой, насыщенной различными элементами. Только бассейн – звучит красиво, а в реальности большая часть гейзеров походит на простенький неглубокий ставок с парящей жидкостью не самого привлекающего цвета. Только в этом-то и вся изюминка гейзеров: они не всегда ухоженные, зато водичка просто волшебная.

Гейзеры Херсонской области - тур из Одессы

Самым удивляющим для новичков может оказаться гейзер «Горячий ключ» в Голопристанском районе Херсонщины. Попав сюда впервые, я не мог поверить, что окунусь в эту бурую воду, которая и по виду напоминает элементы, которые в ней содержатся (бор, бром, йод). А по пути еще удивлялся, в какую пустыню мы забрели. Вокруг не было видно даже дороги, не говоря уже о признаках цивилизации. И только позже на горизонте замаячил оазис. Можно сказать, что это даже облагороженный термальный источник. Ведь теперь-то я знаю, что бывает и хуже. На въезде стоит охранник и благородно собирает плату за вход. Считайте, что платите за удобства.

Наверняка вы и сами уже поняли, что в такую поездку стоит брать с собой купальник/плавки, резиновые тапочки, полотенце, сменное белье при необходимости, аксессуары для волос. Поскольку вода в термальных источниках насыщенна микроэлементами, купаться здесь слишком долго не рекомендуется. По себе знаю, что более десяти минут в горячей воде выдержать невозможно. Но только не из-за ее температуры, а из-за насыщенности. Нужно делать перерывы или вовсе ограничиться разовым купанием. Нырять в воду гейзера категорически запрещается. Вообще, вы можете это сделать, штраф платить не заставят, но готовы ли вы после этого искать свои глаза? Соленая лечебная вода не предназначена для полноценного купания. Обратите также внимание, что не стоит купаться в источниках тем, у кого есть открытые раны, серьезные дерматологические проблемы, опухоли, индивидуальная непереносимость составляющих, сердечно-сосудистые заболевания. Детей в возрасте до 10 лет лучше в такую поездку не брать, купание в источнике им противопоказано.

Вспоминаю свое посещение термальных источников на Арабатской стрелке и понимаю, что первое впечатление всегда обманчиво. Источники здесь не облагороженные, ничем не приукрашены, но они не менее полезны, чем раскрученные курорты. Говорят, что здесь некогда искали газ, а наткнулись на целебную воду, бьющую из-под земли. На сегодняшний день источник представляет собой неглубокий бассейн, в котором одновременно могут купаться десятки людей. Самые опытные сидят обычно у трубы, где вода наиболее горячая. Если вы посещаете подобные места нечасто, нужно помнить, что в источниках, насыщенных гидрокарбонатом, йодом, сульфатами и прочими не менее полезными соединениями, нельзя задерживаться надолго. На Арабатской стрелке термальных источников два – в с. Счастливцево и с. Стрелковое. Вернее, три, но первый из них закрыт для массового посещения, находится в с. Геническая Горка, сейчас здесь функционирует в теплое время года водолечебница.

Арабатская стрелка, гейзер с. Стрелковое

Считайте, что мы искупались уже в нескольких источниках, теперь поедем чуть дальше по территории Украины, заглянем в Закарпатье. Этот регион также славится наличием оздоровительных источников. Например, в г. Берегово находится бассейн с горячей хлоридно-натриевой водой. Но опять же, не представляйте себе красивый водоем с пальмами вокруг. Здесь все более скромно, а-ля СССР. Увидев само здание комплекса, у меня возникло ощущение, что я путешествую во времени (а было бы здорово, правда?). В Берегово по-советски скромно, все нуждается в ремонте. Бассейны здесь огорожены, разделены на несколько дорожек. Глубина их достигает трех метров, поэтому на берегу всегда дежурит спасатель. Но есть также и отдельный бассейн с более горячей водой, где глубина взрослому человеку примерно по колена.

В г. Берегово мы открыли для себя еще один бассейн с термальной водой. Находится он в гостиничном комплексе «Жаворонок». Открыт был в недалеком 2011 году. Особенность его, конечно, в более комфортных условиях для отдыха. Можно даже сказать, что это бассейн европейского уровня. «Жаворонок» - один из немногих крытых источников. Все гейзеры, что были перечислены ранее, находятся под открытым небом.

В селе Велятино, которое находится на Закарпатье, также есть целебный источник с борно-бромно-хлоридно-натриевой водой и повышенным содержанием йода. Нет сомнений в том, что подобная вода благоприятно влияет на организм человека. Здесь рекомендуют долечивать менингит, травмы спинного и головного мозга, болезни сердечно-сосудистой системы, подагру, сахарный диабет и даже ожирение. Но не ждите, что в Велятино вас встретят с европейским благодушием и пятизвездочным обслуживанием. Здесь все скромно, по-советски, а местами грязновато. Но всему виной сами люди, а никак не природа.

Если вы хотите отдохнуть с пользой и в хороших условиях, то я рекомендую отправляться сразу в «Косино» - оздоровительный комплекс неподалеку от с. Косонь, фактически уже на границе с Венгрией. Поговаривают, что термальные воды здесь уникальны по своему содержанию (железо, кальций, калий и натрий, цинк, хлор, селен, хром, медь, ванадий, магний и др.). Конечно, не доказан тот факт, что нигде в мире нет такой целебной воды, но перечень составляющих располагает к себе. Это курорт европейского уровня, где можно подлечить опорно-двигательный аппарат, укрепить нервную систему, избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний, облегчить проблемы кожных покровов. Ну, а здоровым людям здесь просто приятно будет провести время, одновременно укрепляя иммунитет.

Термальные источники

От себя хочу сказать, что купание в горячих источниках действительно благоприятно влияет на организм. Причем необязательно проводить там недели и месяцы. Достаточно посещать такие места несколько раз в год. После этого простудные заболевания беспокоят гораздо реже, иммунитет становится более устойчивым. Сразу после купания может ощущаться легкое головокружение, но уже через час оно сменяется приподнятым расположением духа, бодростью и легкостью во всем теле. От души советую и вам открыть для себя такой отдых!

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Соляная симфония Соледара
    2019-02-12 19:31:10
    Соляная симфония Соледара
    Не был в этих краях 6 лет. Друзья и коллеги кричали: ”Ты сумасшедший!”, а я и 12 смельчаков рискнули. Занимаясь авторскими турами по Украине и зарубежью из Одессы, я разработал большое количество самых разнообразных маршрутов для любого туриста, но вот в Донецкую область мы с туристами не забирались давно, а зря.
  • По крышам Львова
    2019-01-18 20:05:45
    По крышам Львова
    Друзья, в этой статье хочу рассказать Вам о необычной экскурсии - по крышам Львова. Вернее, не сколько экскурсии, а сколько о том, чем необычным и интересным можно заняться во Львове в свободное время. Однозначно, помимо обзорной экскурсии по городу рекомендую познакомиться с подземельями Львова, а коль посмотрели уже и их - вперед по крышам!
  • А вы парились в чанах?
    2018-12-17 09:43:00
    А вы парились в чанах?
    «Силушка богатырская» - вот что нужно нам для полного счастья! Я как раз знаю несколько мест, где ее можно поднабраться. Если обычные путешествия уже наскучили, то пора повышать планку. Я предлагаю испытать себя на прочность и залезть в чан, подогреваемый на открытом огне. Звучит страшно? Не так страшен чан, как его малюют. Да-да на этой странице речь пойдет об оздоровительном купании в нестандартных «бассейнах».