+38 (048) 770 42 95

+38 (067) 482 80 97

Виноделие и винные дегустации в Херсонской области

2019-08-03 20:15:57
Виноделие и винные дегустации в Херсонской области

 

"Вино запрещено, но есть четыре "но": смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий - всем здравомыслящим вино разрешено!" (Омар Хайям, персидский философ, математик, астроном и поэт).

Неизменной остается истина: вино – эликсир избранных. Пить этот прекрасный напиток может каждый, но оценить его вкус и качество сможет только истинный почитатель.

Немногие знают, что производство вина включает в себя ряд серьезных мероприятий, которые ложатся на плечи виноделов. Для начала нужно вырастить особый сорт винограда, после деликатно ухаживать за ним, лелеять виноградную лозу, своевременно собирать урожай, придерживаться технологии приготовления. Чтобы результат был впечатляющим, нужно действительно любить это дело и относиться к вину как к предмету искусства.

Интересные факты о вине:

  • появление самого первого винного погреба зафиксировано в Египте, но законодателями моды являются французы,
  • до 1795 года вино подавалось в кувшинах, а штопоров не существовало,
  • ранее вино считалось ценной валютой, его обменивали на золото или на рабов,
  • во Франции по закону можно водить авто после двух бокалов вина, но не более,
  • привычка чокаться и расплескивать вино пришла из Древнего Рима, где каждый боялся быть отравленным,
  • если держать бокал не за ножку, как полагается, можно повлиять на вкусовые качества вина.

 

В Украине виноградарство и виноделие приобрели популярность ещё в VI в. до н. э. Но из-за опустошающих войн на юге нашей страны не было возможности непрерывно развивать эту отрасль. Виноделие то расцветало, то претерпевало упадок. На территории современной Херсонщины виноделие развивалось с XI-XII веков. И на сегодняшний день общая площадь виноградников здесь составляет около 20 тыс. га. На юге природой созданы благоприятные климатические условия для выращивания европейских сортов винограда. При профессиональном подходе и применении различных технических приемов в этом регионе можно производить столовые, десертные, крепкие вина. Все они будут отличаться низкой кислотностью.

Поближе познакомиться с вином и особенностями его приготовления можно в единственном историческом шато Украины – на винзаводе имени князя Трубецкого. Находится он около села Весёлое в Херсонской области и сооружен здесь на основе имеющихся погребов. За последние годы территория завода значительно расширилась, появились новые здания с современным оборудованием, значительно увеличился рабочий состав. Больший интерес, конечно же, представляют постройки времен Трубецкого. Известно, что князь в 1898 г. начал свой бизнес по совету Л. Голицына (на тот момент занимавшегося виноделием в Крыму) и высадил на днепровских склонах первые виноградники. В то же время были заложены винные подвалы на 180 тысяч ведер.

Шато Трубецкого

Современные экскурсии по территории винзавода охватывают как новые, так и старые здания. Когда заходишь в коридор старой постройки, создается впечатление, что попадаешь в прошлое. Здесь все пропахло стариной, воздух тяжелый, но по-своему благородный. Тем временем экскурсовод знакомит с историей завода, параллельно подавая подробности об изготовлении вин, начиная со времен посадки лозы. В погребах также царит особенная атмосфера. Здесь размещаются дубовые и металлические бочки с вином разной выдержки. Кроме того, в закутках имения Трубецкого хранятся винтажные экспонаты вин, но только XX века. Более зрелые вина здесь не сохранились. В любом случае они представляли бы лишь культурную ценность.

Винзавод имени Трубецкого за своими плечами имеет богатую историю. Это одна из причин, почему здесь активно развивается туристический бизнес. Во время экскурсии вам предложат не только полюбоваться виноградниками и побродить по винодельне, но и поучаствовать в сборе урожая, конечно, если повезет оказаться здесь в сезон. И все это обещает закончиться дегустацией.

Только эксперты смогут почувствовать все оттенки вкуса виноградного напитка. Например, есть вина с легким цветочным оттенком, другие отдают лаймом или смородиной, а есть – с нежным ароматом липового меда. По вкусу они также между собой отличаются. Подержав несколько капель вина во рту можно ощутить кислинку зеленого яблока или горечь грейпфрута, иногда на первый план выходит медовая сладость или привкус смородинового джема. На дегустации следует не просто пить вино, а вкушать аромат, раскладывать на ноты, замечать малейшие переливы цвета, примечать послевкусие. Ценность вина – не в его способности дурманить голову, а в его аромате, вкусовых качествах, способе приготовления и выдержке.

Не менее интересной для посещения на Херсонщине окажется винодельня «Куринь» в с. Степановка. Это первая в Украине семейная организация по производству вина. Ее основатель – Николай Халупенко, начал выращивать виноград после распада Советского Союза, когда при делении земель получил участок на 50 га. Не сразу он пришел к виноделию. Сначала пытался выращивать здесь зерновые, но процесс не шел. Первый выращенный виноград также не особо порадовал. Но после проверки урожая в лаборатории выяснилось, что этот виноград намного слаще любого другого и прекрасно подходит для создания аутентичного вина.

Винодельня Куринь

Основатель заявляет, что секрет его вина в том, что виноград, выращенный здесь, ничем не подкармливается, а технология производства напитка не имеет никаких особенностей. Иначе говоря, секрет в том, что секрета нет. Но все же предприниматель придерживается мысли, что качественное и по-настоящему ценное вино удастся приготовить только в небольшом количестве. При массовом производстве добиться чего-то особенного просто нереально. Может быть именно в этом залог его успеха? А может и в том, что здесь к каждому урожаю относятся с заботой. Работники винодельни обхаживают все кустики, лелеют их как своих детей. А во время сбора урожая ни одна гроздь винограда не простаивает. Небольшими порциями собранный урожай отправляют в винодельню, где он сразу берется в оборот и становится частью очередной бочки вина. Такой подход позволяет избежать появления излишней кислинки в приготовленном напитке.

Виноделие – это искусство. В бокале вина может храниться история, а может сочетаться нечто несовместимое. Экскурсия по винодельням поможет вам раскрыть ту истину, которая кроется в вине. И если вы действительно ценитель прекрасного, без бутылочки хорошего напитка из Херсонской области домой вы не уедете.

Авторизация :
avatar

Комментариев пока нет.

  • Осетровая ферма в Тирасполе
    2020-01-22 19:08:32
    Осетровая ферма в Тирасполе
    В этом году мы открыли уникальный туристический маршрут - посещение осетровой фермы с дегустацией черной икры. Звучит интересно? Тогда рассказываем. В Тирасполе (соседняя Молдова) с 2011 г. функционирует уникальное производственное предприятие по выращиванию рыб осетровых видов и производству натуральной черной икры стерляди, бестера, русского осетра и белуги - ООО "Акватир".
  • Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    2019-11-25 13:36:33
    Что Вас ждет, если Вы решитесь съездить в Чернобыль?
    После поездки в Чернобыль из Одессы начинаешь смотреть по-другому на привычные, казалось бы, вещи, и ценить каждую минуту своей жизни. Вопросы радиационной безопасности. История человеческих ошибок. Это - главная миссия этой экскурсии. Сюда не едут проветриться и отдохнуть. Сюда едут за переворотом в сознании, едут за ответами на вопросы.
  • Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш
    2019-06-03 19:17:13
    Розовое озеро - часть экосистемы Сиваш
    Все мы знаем о существовании целебного Мертвого моря. Но мало кто догадывается о том, что в Украине есть не менее уникальное Розовое озеро. И оно находится возле села Григоровка Чаплинского района Херсонской области.