17 июня - долгожданная экскурсия к Одесскому маяку!

Прогулка по Рейдовому молу - можно сказать, тропинке в море, протяженностью 680 м, подарит Вам незабываемые впечатления легкости, радости и причастности к чему-то загадочному! И неспроста - ведь до 2011 г. нога туриста здесь еще не ступала.

В этом сезоне, после капитального ремонта Рейдового мола, наконец-то, к маяку начали проводить экскурсии. Мы зарезервировали для наших туристов время для проведения двух экскурсий:

17 июня (воскресенье)

на 14.00: сбор и регистрация участников на площади морского вокзала у скульптуры «Золотое дитя» в 13.45,

на 16.00: сбор и регистрация участников на площади морского вокзала у скульптуры «Золотое дитя» в 15.45.

С площади морского вокзала мы отправимся на автобусе порта, попадая через режимную территорию по эстакаде на оголовок Карантинного мола (контейнерного терминала), к началу Рейдового мола. Отсюда и начнется пешеходный маршрут «Тропой маячника».

Мы пройдем к Воронцовскому маяку по Рейдовому молу протяженностью 680 м. По пути нас ждет экскурсия об истории создания и маяков, о становлении маячной службы, о непростой судьбе смотрителей маяков (во времена, когда маяком управляли вручную) и, конечно, любопытные факты о маяках мира.

Воронцовский маяк несомненно является одним из главных символов Одессы, это первая достопримечательность, которая встречает и провожает все приходящие в Одессу корабли.

Первый маяк на Карантинном молу был построен еще по инициативе первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Петровича Лазарева в 1845 г. Сделан он был из дерева и потому простоял недолго. В 1863 г. был построен новый маяк из чугуна, который в 1888 году был реконструирован и прослужил городу аж до 1941 г., когда был взорван. Он был уничтожен нашими войсками, чтобы лишить фашистов ориентира для бомбардировки акватории порта.

В начале 50-х гг. XX в. был восстановлен разрушенный Карантинный мол, а также установлен новый маяк, который до сих пор направляет корабли в нашу гавань, и виден он аж за 15 морских миль.

«Воронцовским» маяк назван в честь генерал-губернатора князя М. С. Воронцова, который закончил строительство самого первого маяка в Одессе на мысе Большой Фонтан еще в 1827 г.

Стоимость экскурсии - 195 грн.

На экскурсию необходимо иметь удобную обувь (кроссовки или босоножки, путешествие в шлепанцах категорически запрещено из соображений безопасности), дети до 12 лет на экскурсию не допускаются. Количество участников ограничено, предварительная регистрация обязательна.

11.06.18

Все новости