Турция - октябрь 2015

Дорогие друзья!

Наша группа в составе 8 человек, преодолев почти 5000 км, только вернулась из увлекательнейшего путешествия по Турции, увидев город двух континентов - Стамбул, лунные пейзажи Каппадокии и травертиновые бассейны Памуккале. Вернувшись, мы трогательно обнимались друг с другом на прощание, так как провели девять дней в дороге дружной семьей, такие путешествия маленькой группой вдали от Родины - это впечатления на всю жизнь. Разрешите поделиться фотоотчетом о состоявшемся путешествии.

Самых любопытных из Вас ждет мой небольшой рассказ ниже.

Итак, ранним утром начала октября еще было темно, когда мы все собрались и отправились в  дорогу. Кто-то еще подремывал, Сережа - водитель, наша душа компании развлекал утренними анекдотами самых активных, а я предвкушал то, что предстоит увидеть, ведь еще в феврале, отправившись в рекламный тур, я узнал, что такое Каппадокия, эта местность меня просто пленила, и я задался целью обязательно организовать сюда тур и поделиться с моими любимыми постоянными туристами теми впечатлениями восторга, которые испытал я в феврале. Именно Каппадокия и была изюминкой этого тура. Только путешествие это предстояло автобусное, столько стран и границ по пути! Ух...! Группа у нас собралась дружная, почти все туристы были знакомы по прежним путешествиям, на посадке были рады друг друга видеть, да и количество наше - всего 8 человек, водитель девятый, ну просто большая дружная туристическая семья, иначе никак и не назовешь!

Незаметно по нашим ухабистым дорогам мы доехали до границы с Молдовой в Джурджулештах, далее через 1 км покинули Молдову, которая помурыжила нас бюрократическими пограничными формальностями, и въехали в Румынию. На этом моменте мы забыли на 9 дней, что такое плохие дороги. Переправивишиь без проблем на пароме в г. Браила через р. Дунай, проехали транзитом вдоль морского побережья Румынии, Констанца, Мангалия....стемнело...и вот мы на границе с Болгарией, пару минут - и граница пройдена, серпантины, Варна... мы прибыли в Несебр. Опустело после курортного сезона, какая-та легкая ностальгия встрепенулась в душе по лету, но в ответ внутренее чувство подсказало мне - мы еще вернемся в это время года, не переживай, что на дворе уже октябрь месяц, этот тур позволит захватить частичку лета. Проехав 900 км, немного устали, комфортный отель на окраине города позволил нам восстановить силы.

Второй день нашего путешествия начался с неплохого завтрака и обзорной экскурсии по Старому Несебру. Море, чайки, воздух с легким ароматом водорослей, витающий над старой частью г. Несебр, погодка почти + 20 - ну просто красота! Мы даже умудрились попробовать инжир с деревьев. Как же без дегустации вина в туре? И здесь мы отметились, и покатили дальше на Стамбул, впереди еще столько всего! Тамара Николаевна подкармливает нас бутербродами, но аппетит мы не перебили, все в порядке - обед в городке Малко Тырново перед болгарско-турецкой границей прошел на ура. Как и сама граница, впрочем, через этот пограничный пункт ввиду того, что он находится на перевале, проходит небольшое количество грузового транспорта, немного больших автобусов, все было быстро, просто и понятно, несмотря на то, что мы далеко от Родины. В Стамбул мы приехали вечером, въезд в город поразил огромным количеством многоуровневых развязок и сверхоживленным трафиком. Отель наш располагался в небольшом квартальчике неподалеку от Галатского моста, удобно, до центра можно и пешком дойти, вид на залив Золотой Рог. Небольшая посиделка в номере руководителя группы (т.е. меня), дружеское общение на ночь - и, марш спать!

Третий день. Завтрак, утренний кофе-тайм на террасе с видом на Стамбул, встреча с  гидом - и, эх!!! Понеслись мы по Стамбулу пехом - Гранд-базар, Сулеймание, Айя-София, Йеребатан, Топ-Капы... Запутались в названиях? Для наглядности Вы можете ознакомиться с фоторепортажем. Ноги гудели, но хотелось еще и еще впечатлений. Наш гид Тимур просто не мог не влюбить в Стамбул даже тех, кто впервые попал в этот 18-миллионный город-мегаполис. Вечерняя прогулка по городу к Босфорскому мосту, сияющему огоньками...даже не верится, что завтра по нему мы поедем дальше, в Азию!

Четвертый день. Погода испортилась, дождик. Что же, бывает. Чайчик на кораблике во время путешествия по проливу Босфор нас согрел, загадывание желаний под Босфорским мостом вдохновило нас еще больше. Немного времени на шоппинг и отправление после обеда в Каппадокию. Стамбул провожает нас проливным дождем и 2-часовой пробкой на выезде из города. Автобан...Великолепная дорога, отличные заведения придорожного сервиса с кафе и бесплатными туалетами, все это не может не радовать. Задремавших туристов после 700-километрового переезда мы разбудили в начале второго ночи на смотровой площадке с видом на крепость Учхисар. Это просто нельзя было пропустить! Ночная подсветка подсказывала нам, что мы прибыли в сказку, в Каппадокию! Прилив жизненных сил ощущался просто неимоверно, так отметили все! Позднее прибытие в г. Гереме не позволило нам в полной мере оценить наш отель, голова добралась до подушки, сладких снов!

День пятый. Каппадокия! Что мы только не посетили за этот день...Знакомство с удивительным регионом началось с заезда в город Чавушин, далее нас ждали г. Аванос (интереснейшие экспонаты ну прямо музея, а не просто гончарной лавки), долина Пашаба, Дервент, г. Ургюп (бывший Башхисар), дегустация каппадокийских вин, крепость Ортахисар. Фотоаппараты только и успевали все запечатлевать. Вечером мы наконец-то поняли, где мы находимся - отличный пещерный отель "Nirvana Cave Hotel", дружеская посиделка, вино, турецкие сладости, а Галина Марковна искупалась в бассейне и присоединилась к нам. Вот молодец! Я просто не мог не последовать ее примеру.

День шестой. Замечательная погода, солнце! Этот день просто нельзя было не начать с фотостопа у смотровой площадки над Долиной Любви! Вставшие пораньше наблюдали парад шаров над г. Гереме. День был чрезвычайно насыщенным и посвящен местам, в которые редко попадают массовые туристы. Составляя программу тура, я перелопатил кучу информации, даже наш гид Тимур отметил, что очень редко путешествует с группами по такому маршруту. Здесь нет шумных базаров, крупных стоянок турстических автобусов, но здесь так здорово! Просто проникаешься духом Каппадокии. Мустафапаша - бывший греческий Синасос, Монастырская долина, где мы нарвали полный пакет яблок, подземный город Деринкую, долина Ихлара - просто потрясающий своей масштабностью каньон... Завершили этот замечательный экскурсионный день мы встречей заката на вершине крепости Учхисар. Таким образом, мы побывали на трех самых крупных крепостях Каппадокии - Башхисар ("баш" - голова, "хисар" - крепость, главная крепость), Ортахисар (средняя крепость), Учхисар (крайняя крепость). Во время римского, византийского, сельджукского и османского периодов эти крепости использовались для защиты от наступающих врагов, между ними передавалась информация при помощи специальной системы сигналов, поэтому и крепости иногда называют сигнальными. Вечером мы трогательно попрощались с Тимуром, нашим гидом, который по плану улетал назад в Стамбул, и, чтобы не загрустить, отправились на Turkish Night в уютном колоритном ресторане.

Седьмой день ознаменовался посещением музея под открытым небом Гереме, знаменитого множеством скальных храмов начала нашей эры с удивительными фресками. После нас ждал переезд 650 км в г. Денизли, недалеко от которого расположился курортный поселок Памуккале. Вечернее купание в бассейне, уже вошедшее в традицию тура, и спать.

Восьмой день - лето! Посещение античного города Хиераполис, знаменитых травертинов Памуккале (травертин - это известковый туф, горная порода, образованная отложениями карбоната кальция, содержащегося в углекислых источниках), купание в бассейнах Клеопатры и отправление в Украину. Далекий путь на Родину, вечерний паром через пролив Дарданеллы, транзит по территории Болгарии, Румынии, Молдовы с остановками перекусить и немного отдохнуть Сергею-водителю...поздно вечером девятого дня мы прибыли в Одессу, на улице проливной дождь, сопровождавший нас почти всю дорогу назад, а на душе...Памуккале и + 30!

До новых встреч, друзья!

12.10.15

Все новости