Вы слышали о музее "Чайка" в г. Запорожье?

Музей судоходства "Чайка" в г. Запорожье сегодня является одним из крупнейших музеев судоходства в Европе. Одновременно он является и мастерской по восстановлению древних судов, казацких чаек и артефактов, поднятых со дна Днепра. Именно здесь сегодня находится знаменитая казацкая Чайка, которую поднимал со дна реки лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук.

Музей расположен на о. Хортица. Все началось с того, что в 1999 г. на поверхность суши со дна Днепра был поднят главный экспонат музея – настоящая казацкая чайка. Судостроительная верфь на острове Хортица была в свое время заложена еще в 1737 г. во время русско-турецкой войны, когда русские корабли не смогли пройти к Черному морю через днепровские пороги. Здесь активно велось строительство судов, и в 1739 г. на Хортице уже базировалось около 400 кораблей Днепровской флотилии. Часть из них затонула во время паводка. Сохранившийся на дне реки под песком корпус казацкой лодки был обнаружен в 1998 г., а год спустя судно было поднято на поверхность.

В 2007 г. была поднята обнаруженная там же бригантина, а позже - дюбель-шлюпка, байдак и лодка-однодеревка. Находки были законсервированы и помещены в реставрационный эллинг, где в настоящее активно время ведутся работы по восстановлению их внешнего вида. Так, чайка уже представлена к осмотру туристам. Это не муляж казацкого судна, а самый настоящий отреставрированный экземпляр, который был поднят со дна Днепра. Казацкая Чайка – это боевое судно, на борту которого было установлено 4 пушки для морского боя, одновременно на судне могло разместиться до 50 человек. Задумывалась она как универсальное средство передвижения, т.е. могла ходить как под парусом, так и на веслах.

Посетить музей судоходства "Чайка" вы можете, отправившись в тур на остров Хортица из Одессы.

21.03.18

Все новости